shapka

Прозрачная смета в электромонтажных работах.

prozr smeta

Что такое прозрачная смета?

Далеко не каждый мастер, употребляя этот термин, понимает его смысл. Прозрачная смета - это смета, очевидность которой понятна не специалисту. Почему прозрачная смета является конкурентным преимуществом? Давайте разберемся…

Когда вы заказываете работу, вы хотели бы знать, сколько это будет стоить. Вам это нужно, чтобы запланировать свои расходы. Но электромонтажные работы это не буханку хлеба купить. Во время этих работ есть объективные неопределенности. Начиная с того, что сам заказчик не является профессиональным проектантом и не всегда точно знает что хочет. И заканчивая тем, что могут вскрыться виды работ, заранее не предусмотренные. Это понятно. Но как при этом все же сделать оценки предполагаемых расходов? Для этого нужна прозрачная смета.

Вот теперь мы дошли до места, где вы оцените преимущества прозрачной сметы. Прозрачная смета включает в себя только те пункты, которые очевидны заказчику. И все! Давайте посмотрим, что же такое не прозрачная смета, которой пользуются большинство мастеров. Допустим, заказчик, выбирая из различных мастеров наиболее конкурентоспособного по цене, видит, цена за точку — 150 рублей. У других 200 и выше. Заказчик думает, что нашел самый лучший вариант. Но он ошибается. Ведь он не знает технологии и не может увидеть, что в конечную точку будет входить еще и вмораживание подразетника — 50 рублей — и проверка, и еще что-то. Поэтому в итоговой смете кроме точки появятся еще пункты, которые будут увеличивать смету. Формально мастер будет прав, и вы к нему не придеретесь, ведь прайс у вас был и цены в нем были, а то, что вы не знаете технологии, это ваша проблема. Это касается не только точек. Для таких «фокусов» отлично подходит распределительный щит и прочие. Вы смотрите в прайс, там вроде цены смешные — установка автомата, установка узо. Но вы не сможете посчитать вначале, сколько это будет стоить в конце, когда все это про суммируется в смете. Мастер тоже не знает, но понимает, что это будет для него достаточно. Прозрачная смета исключает такие ситуации. В прозрачной смете есть ограниченное число видов работ. В них учтены все виды работ в комплексе и выражается это ценой за точку, за распределительный щит, за метр штрабы. Проверять прозрачную смету легко и просто — вы прост считаете по факту то, что вам смонтировали — штробы, точки, распределительный коробки и щиты. Именно в этом заключается смысл прозрачной сметы. Ниже я приведу пример прозрачной сметы для трехкомнатной квартиры в панельном доме.

Яндекс.Метрика