shapka

Розетки разных стран мира

rozetki

Cпособов подключения к электрической сети, разных видов вилок и розеток существует огромное множество.

Все они сильно различаются по конструктиву, и для путешественника/туриста подобное многообразие часто становится большой проблемой, как и то, что в разных странах различные типы напряжения и частота переменного тока?
Из множества соединений выделяют 13 наиболее часто используемых типов розеток, обозначаемых в международных стандартах латинскими буквами от A до M:

  1. Розетка типа А
    Тип A: американская розетка без заземления. Это два вертикальных плоских штырьк. Американская электрическая розетка, тип A встречается в США и Японии.
  2. Розетка типа В
    Тип B: американская розетка с заземлением. От типа A отличается наличием центрального D-образного заземляющего штыря. Американская электрическая розетка, тип B встречается в США, Канаде и Центральной Америке.
  3. Розетка типа C
    Тип C: Europlug, евророзетка, европейская розетка без заземления. Представляет из себя два круглых штырька. Встречается в Европейских странах Евросоюза.
  4. Розетка типа D.
    Тип D: два тонких и один толстый круглые штырьки. Старая британская розетка, которая частично еще используется в Великобритании.
  5. Розетка типа E
    Тип E: французская розетка. Это два круглых штырька на вилке и один в розетке. Французская электрическая розетка используется во Франции.
  6. Розетка типа F
    Тип F: Schuko, европейская розетка с заземлением. Это два круглых штырька, как у типа C и контактные пластины для заземления. Используется в Европе.
  7. Розетка типа G
    Тип G: английская (британская) розетка. Это два прямоугольных горизонтальных и один вертикальный штырек. Английская электрическая розетка, тип G используется в Великобритании, Малайзии, Сингапуре.
  8. Розетка типа H.
    Тип H: израильская розетка. Это три плоских (старый вариант) под углом, либо круглых штырька. Израильская электрическая розетка, тип H используется только в Израиле.
  9. Розетка типа I
    Тип I: австралийская розетка. Это три плоских штырька под углом. Австралийская электрическая розетка, тип I испоьзуется в Австралии и Новой Зеландии.
  10. Розетка типа J
    Тип J: швейцарская розетка. Это два круглых штырька как у типа C, но центральный штырек отличается расположением от типа F. Особая форма вилки. Швейцарская электрическая розетка, тип J используется в Швейцарии.
  11. Розетка типа K
    Тип K: датская розетка. Подобна французскому типу E, но центральный D-образный заземляющий штырек перенесен на вилку. Датская электрическая розетка, тип K используется в Дании.
  12. Розетка типа L
    Тип L: итальянская розетка. Это три круглых штырька в ряд. Итальянская электрическая розетка, тип L используется в Италии.
  13. Розетка типа M
    Тип M: похожа на британский тип D, но с более толстыми штырьками. Электрическая розетка, тип M используется в Южной Африке.

Для подключения электрических приборов к сетям с розетками неподходящего формата применяют различные переходники и адаптеры. Но существуют и универсальные розетки, позволяющие подключать приборы с вилками сразу нескольких типов.

Яндекс.Метрика